22.07.2021

Блефарит: особенности и проявления

Рейтинг

201

logo

Представительство независимой французской офтальмологической компании в Украине - издатель и автор статьи

Блефарит – это воспалительное заболевание ресничной кромки век, которое может возникать по разным причинам и иметь различные проявления. Зуд, шелушение кожи, жжение, отечность и покраснение глаз – это только часть признаков блефарита. Симптоматика заболевания зависит от причин его возникновения, может быть как у людей старше 50 лет, так и в более молодом возрасте.

Содержание

  1. Причины появления блефарита
  2. Формы блефарита
  3. Проявления блефарита
  4. Возможные последствия
  5. Как лечат блефарит?
  6. Профилактика блефарита
  7. Выводы:
  8. Источники:
  9. Актуальные вопросы

Причины появления блефарита

Блефарит может быть вызван:  инфекцией (бактериями, вирусами, грибками, клещом Демодекс), аллергенами (пыльца, пыль, шерсть), многими химические средствами, некачественной косметикой и другими веществами.

Помимо этих факторов, блефарит может быть обусловлен нарушением гигиены глаз, снижением функций иммунной системы, офтальмологическими проблемами (Синдром Сухого Глаза, дисфункция Мейбомиевых желез и др.), различными хроническими заболеваниями, воспалительными процессами в органах ЖКТ. Блефарит нередко диагностируют при смене времен года, когда организм нуждается в подпитке витаминами.

Поскольку воспалительные процессы на веках могут иметь множество причин (от этого будет зависеть подельшие лечение и профилактика), обязательно обращайтесь за медицинской помощью к офтальмологу при проявлении любых жалоб на зрение. Только специалист сможет верно поставить диагноз и понять источник проблемы, не занимайтесь самолечением.

Формы блефарита

Блефарит может иметь разные формы проявлений. Так, заболевание может быть инфекционным и неинфекционным, острым или хроническим, с осложнениями и без, поэтому при появлении симптомов важно не откладывать визит к офтальмологу, чтобы не допустить прогрессирования заболевания и развития тяжелых последствий.

По локализации блефариты делятся на:

  • Задний краевой;
  • Передний краевой;
  • Ангулярный;
  • Смешанный.

Каждый его вид имеет свои отличительные черты и область поражения.

При заднем краевом можно столкнуться с воспалением Мейбомиевых желез по причине гормональных и возрастных нарушений.

Этот вид блефарита затрагивает слизистую и протекает достаточно сложно из-за закупоривания протоков и нарушения выделения липидного секрета из желез; может приводить к осложнению блефарита – Синдрому/Болезни Сухого Глаза ССГ, БСГ).

При переднем блефарите воспаление появляется в области роста ресниц; вызывается бактериями и их токсинами.

Передний краевой блефарит может быть: простым, язвенным, аллергическим, себорейным, демодекозным.

  • Простой блефарит: протекает как обычное покраснение краев век с образованием чешуек на ресницах.
  • Язвенный: воспаление в волосяном мешочке ресницы вызывают стафилококки разных видов; характеризуется появлением гноя, что в последующем приводит к образованию рубцов в межресничном пространстве.
  • Аллергический: является  реакцией слизистых оболочек глаз на пыльцу растений, домашнюю пыль, химические вещества, лекарственные или косметические средства, низкую температуру. Такое воспаление характеризуется повышенным слезотечением,  светобоязнью, отечностью, зудом.
  • Себорейный отличается чешуйками в области ресниц, которые приводят к их склеиванию. Он вызван нарушениями в обменных процессах организма, что усугубляется наличием инфекции. Заболевание может быть одновременно на волосистой части головы, на бровях, на веках.
  • Демодекозный: воспаление краев век, возбудителем которого является демодекозный клещ. При этом бывает довольно сильный зуд в области ресничной кромки, покраснение века, неправильный рост ресниц. Для постановки диагноза врач проводит специальный анализ эпителия.

Если это ангулярный блефарит, он начинается с воспалительного процесса во внутренних уголках глаз, возникает по причине заражения диплобациллой Моракса-Аксенфельда и нередко протекает совместно с конъюнктивитом.

Такое воспаление имеет свойство приобретать хронические черты, а при нарушении правил гигиены возможны рецидивы.

Чаще диагностируется у детей (из-за привычки тереть глаза грязными руками).

При снижении защитных свойств организма и высокой уязвимости иммунной системы такой блефарит бывает и в старшем возрасте. Ангулярный блефароконъюнктивит с течением времени может негативно сказаться на зрении или деформировать веки. Потому важно не запустить болезнь и своевременно обратиться к врачу.

Смешанный: поражает все веко.

Проявления блефарита

Глаз, один из наиболее уязвимых органов чувств человека, одновременно имеет естественную защиту от посторонних раздражителей – веки и слезный аппарат.

Веки защищают глаза от повреждений, при моргании очищают поверхность, увлажняют и смазывают ее. Однако веки – это идеальное место  для размножения бактерий, важно следить за их чистотой и здоровьем.

Размножение бактерий на веках – это причина склеивания, образования чешуек, налета на ресницах. Блефарит может иметь и другие проявления, а именно: покраснение, желтые корочки, язвочки на веке, деформацию кромки, выпадение ресниц. Все эти симптомы влекут за собой нарушения зрения и повышают утомляемость глаз.

Возможные последствия

Блефарит может протекать в легкой форме, в таком случае его диагностика и лечение не вызывают сложностей у опытного и квалифицированного специалиста.

Но при снижении иммунитета, при обострении хронических заболеваний, блефарит может протекать тяжелее и доставлять значительный дискомфорт.

Отсутствие своевременного лечения может привести в дальнейшем к развитию хронического блефарита и определенных осложнений:

  • Халязион – болезненное образование в тканях века, вызванное закупоркой и нарушением работы Мейбомиевых желез;
  • Ячмень – воспаление волосяного мешочка ресницы;
  • Некоторые формы блефарита могут провоцировать развитие Синдрома Сухого Глаза. Это, в свою очередь, поддерживает воспаление век;
  • Деформирование линии роста ресниц, изменение краев век, образование рубцов. Это достаточно редкие, но очень неприятные последствия блефарита.

Потому, при появлении жалоб на зрение, рекомендуется своевременно посетить врача  для постановки диагноза и поиска эффективного лечения.

Как лечат блефарит?

Стоит учесть, что своевременное начатое квалифицированное лечение, ответственный подход к врачебным назначениям, проведению всех этапов очищения/гигиены век важны для сохранения здоровья зрения. Использование самостоятельно подобранных лекарственных препаратов может усугубить ситуацию и вызвать серьезные последствия.

Лечение блефарита возможно как в домашних условиях, так и в медицинском учреждении. Данное решение должен принимать врач с учетом конкретных обстоятельств.

В определенных случаях, при наличии серьезных последствий блефарита, заболевание может потребовать хирургического вмешательства – для устранения рубцов, для восстановления нормального роста ресниц.

Профилактика блефарита 

Никто не застрахован от этого офтальмологического заболевания, но следуя простым правилам, можно снизить вероятность его появления. Поэтому необходимо помнить следующее:

  • На веках всегда собирается пыль и грязь, которые могут способствовать развитию воспаления и нарушать работу слезных желез. Например, ношение контактных линз, жаркая погода, ветер требуют дополнительного ухода за глазами, поэтому необходимо своевременно очищать веки и область вокруг глаз;
  • Если врач рекомендует дополнительно проводить прогревание и самомассаж век, обязательно соблюдайте все правила проведения этих процедур; при необходимости задайте доктору уточняющие вопросы;
  • Важно следить за водным балансом, чтобы не допустить возникновение Синдрома Сухого Глаза, при котором возбудителю легче закрепиться на слизистой оболочке.
  • Зрительный дискомфорт может сигнализировать о различных заболеваниях глаз, не занимайтесь самолечением.

Регулярная гигиена/очищения век эффективна для улучшения состояния век и сохранения здоровья глаз.

Для очищения, увлажнения, улучшения состояния век, для предотвращения блефарита могут использоваться специальные средства, например, стерильный гель Теагель®, Théa, Франция. С его помощью можно эффективно удалить с век частички пыли, грязи, косметики, остатков эпителия. Этот гель не содержит консервантов, ароматизаторов, детергентов; не раздражает глаза и не требует смывания.

Не игнорируйте признаки нарушения здоровья зрения, не затягивайте с обращением к врачу в случае их появления.

Выводы:

  1. Блефарит – это группа воспалительных заболеваний век,  ресничной кромки, которые могут отличаться по своим клиническим проявлениям и методам лечения.
  2. Чтобы снизить вероятность появления блефарита, следите за гигиеной глаз, не трогайте их грязными руками, регулярно очищайте веки и тщательно наблюдайте за  их состоянием – любой симптом может быть началом серьезного заболевания.
  3. Нельзя заниматься самолечением при блефарите, чтобы не превратить его в хроническое заболевание, которое может стать причиной постоянного зрительного дискомфорта. Диагностику и лечение блефарита должен проводить только врач – некомпетентные советы и самолечение могут быть опасны для здоровья.

Источники

  1. https://nszu.gov.ua/storage/files/Klasyfikator_xvorob_ta_sporidnenyx_problem_oxorony_zdorovya_NK_0252019.pdf
  2. http://www.ozhurnal.com/ru/node/1752
  3. http://www.ozhurnal.com/en/archive/2009/6/15

Актуальные вопросы

-Причинами этого заболевания могут быть: вирусы, бактерии, клещи и другие микроорганизмы, которые могут нарушить естественные защитные свойства слизистой оболочки глаз и вызвать воспаление. Рецидивы блефарита случаются из-за недолеченного заболевания, ослабленного иммунитета, из-за регулярного нарушения правил гигиены глаз, различных хронических заболеваний и др.

- Длительность заболевания может отличаться в зависимости от его причин. В среднем блефарит протекает 10-14 дней при своевременном обращении к врачу, диагностике и квалифицированном лечении.

- Появление сильного зуда, покраснения, отечности края век, заметного выпадения, склеивания, нарушения роста ресниц; возникновение язвочек, быстрой утомляемости глаз, дискомфорта при пользовании контактными линзами может означать развитие блефарита. В таком случае главное - своевременное обращение к врачу и выполнение всех рекомендаций по лечению.