30.05.2022

Что делать если опухло веко, почему опухают веки

Рейтинг

67

logo

Представительство независимой французской офтальмологической компании в Украине - издатель и автор статьи

Опухшие верхнее и нижние веко – это довольно распространенная  проблема, которая проявляется утолщением и ощущением тяжести в нем. Такие жалобы могут быть в любом возрасте.

Под словосочетанием “опухшие глаза” могут подразумеваться изменения как невоспалительного (отек), так и воспалительного характера.   Проявлениями воспаления являются боль, слезотечение, жжение, покраснение, выделения в уголках глаз, светобоязнь. И, если эти симптомы, появившись, продолжают беспокоить, необходимо обращаться к врачу – самолечение может быть опасным для вашего здоровья.

  1. Причины 
  2. Уход
  3. Лечение в домашних условиях
  4. Когда стоит посетить врача
  5. Выводы:
  6. Источники:
  7. Актуальные вопросы

Основные причины

В отдельных случаях опухшее веко над или под глазом имеет лишь эстетическое, в других – медицинское значение. 

Причин опухшего века много; условно их можно разделить на 5 категорий, которые связаны:

  • с определенными жизненными обстоятельствами: стресс, бессонница, усталость, прием алкоголя, курение, злоупотребление соленой пищей, недостаточное потребление жидкости и др.;   
  • с некоторыми хроническими заболеваниями: почек, сердечно-сосудистой системы, эндокринных органов, а так же с приемом отдельных лекарств;
  • с дерматитами (например, себорейным);
  • определенными воспалительными заболеваниями (блефарит, ячмень, халязион);
  • синдромом сухого глаза;
  • с острыми вирусными и бактериальными инфекциями;
  • с аллергическими реакциями: на пыльцу растений, пыль, косметические средства и др.;
  • с повреждениями века, конъюнктивы глаза: при укусе насекомых, попадании инородного тела, химических соединений, при таттуаже бровей и век и др. 

Стресс, плач, бессонница, усталость

Кроме этого, прием алкоголя, повышенное содержание соли в пище, недостаточное количество выпитой жидкости – могут привести к опуханию нижнего или верхнего века. Нередко этот неприятный симптом обнаруживают утром после сна.  

В этих и подобных случаях специального лечения, конечно же, не требуется. Если удается выспаться, справиться со стрессовыми реакциями, исправить перекосы в питании, отек век постепенно уходит.  

Хронические  заболевания внутренних органов

Некоторые заболевания почек, например, гломерулонефрит, могут длительное время протекать скрыто для человека, и опухшие веки в этом случае является тревожным симптомом. 

При многих сердечно-сосудистых заболеваниях (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и др.) опухшее веко может свидетельствовать о недостаточно эффективной работе сердца как насоса и задержке воды в сосудистом русле. 

При гипотиреозе  (снижении выработки гормонов щитовидной железы) появляются плотные отеки на веках и на лице. 

Что делать в этих и подобных случаях? Важно помнить, что такие отеки не проходят сами по себе, поэтому в первую очередь необходимо обращаться к врачу – своевременное установление диагноза является залогом успешного лечения. 

Острые вирусные и бактериальные инфекции конъюнктивы

Например, вирусный конъюнктивит может сопровождаться опуханием век и возникать в связи с воспалением дыхательных путей в дополнение к риниту и кашлю при гриппе, аденовирусных и других инфекциях. У детей дошкольного возраста воспаление глаз часто связано с вирусным ринитом. При этом глазные яблоки краснеют, появляется слезотечение и светобоязнь, в уголках глаз по утрам скапливаются выделения. Такое воспаление глаз обычно проходит само по себе в течение нескольких дней при правильной гигиене (об этом подробнее читайте ниже)..

Развитие бактериального конъюнктивита возможно, например, при острых и хронических воспалениях придаточных пазух носа. Отличительным признаком такого воспаления являются гнойные выделения из глаз, что требует обязательного обращения к офтальмологу. 

Аллергические реакции

Опухло веко при аллергическом конъюнктивите?  

Да, это один из типичных симптомом повышенной реакции организма наравне с зудом, покраснением глаз, слизистыми и даже кровянистыми выделениями из носа, атопическим дерматитом. Сезонная аллергия на пыльцу цветущих растений, на домашнюю пыль и шерсть животных, на средства макияжа  – распространенные причины, которые вызывают отечность и припухлость век. Если у  вас проявления аллергии возникли впервые, не стоит заниматься самолечением; своевременная консультация врача – важное условие эффективного лечения. 

Если диагноз уже установлен и вы получили рекомендации по лечению, строго придерживайтесь рекомендаций и правильно проводите гигиену век, при необходимости применяйте увлажняющие капли для глаз без консервантов.

Блефарит, ячмень, халязион, синдром сухого глаза

Эти и другие офтальмологические заболевания могут сопровождаться отечностью век. 

Причин этих заболеваний существует множество, как и вариантов их течения. Поэтому, если одновременно с опухшим веком вы видите покраснение, высыпания, уплотнения и др. – не оттягивайте с визитом к офтальмологу. 

Надо отметить, что нередко перечисленные заболевания имеют хроническое, склонное к рецидивам течение; и правильная гигиена  плюс уход за веками (прогревание, очищение, массаж) позволяют избегать обострений и отека век.

О том, как правильно проводить гигиену век, читайте здесь 

Укус насекомого, попадание инородного тела 

Такие причины являются достаточно распространенными. 

Припухлость века может сохраняться какое-то время после удаления инородного тела вместе с покраснением, болью, зудом светобоязнью. Если вы удалили инородное тело самостоятельно, можно закапать увлажняющие капли без консервантов с гиалуроновой кислотой, которые способствуют скорейшему заживлению микроповреждений. 

Однако, если перечисленные симптомы продолжают беспокоить, необходимо обращаться к врачу, чтобы предотвратить серьезные осложнения. 

Как ухаживать за опухшими веками

  1. Если вы носите контактные линзы, временно перейдите на очки, чтобы не провоцировать развитие Синдрома Сухого Глаза
  2. Не пользуйтесь для умывания никакими моющими средствами, чтобы не усиливать сухость кожи век
  3. Временно не применяйте средства для макияжа глаз, так как они могут усиливать воспаление и раздражение
  4. Не трите глаза руками, чтобы не усилить раздражение и не занести инфекцию 
  5. Чтобы ускорить выздоровление, для очищения век и ресниц используйте гипоаллергенные, специально предназначенные для этого продукты – с стерильный гель Теагель без консервантов и фосфатов, а также стерильные салфетки Блефаклин, пропитанные специальным лосьоном с успокаивающими и регенерирующими свойствами.

Например, если отечность связана с раздражением, воспалением и является, например, проявлением блефарита, конъюнктивита, Синдрома Сухого Глаза, применение салфеток Блефаклин успокаивает кожу век и создает ощущение свежести. Эти салфетки не пекут, не вызывают раздражение глаз, подходят для ухода за веками у детей от 3 месяцев . 

Если отёчность сопровождается появлением корочек, является симптомом себорейного дерматита, при чувствительной, склонной к аллергии коже, стерильный гель Теагель поможет очистить, успокоить, увлажнить область вокруг глаз.   

Народное лечение в домашних условиях

Поскольку причин опухших глаз существует достаточно много, лечение опухших век в домашних условиях может быть опасным для вашего здоровья. Если опухшие веки –  последствия бессонницы, перенесенного стресса, злоупотребления соленым и т.п., проблема отпадет сама по себе, если удастся избавиться от этих причин. 

Народное лечение опухших век по типу (приложить холод, пакетики с чаем, маски с овощами и пр.) могут усугубить состояние, вызывая раздражение и провоцируя развитие синдрома сухого глаза. Стоит помнить, что жалоба “опухло веко” может оказаться лишь верхушкой айсберга из серьезных проблем со здоровьем, которые при своевременном обращении к врачу могут иметь эффективное лечение. 

Когда стоит обращаться к врачу

Если же есть тревожные признаки:

  • нарастают боль и резь в глазах
  • повышается температура
  • появляются отеки на конечностях
  • есть признаки неблагополучия внутренних органов (нарушение сердечного ритма, повышение артериального давления, задержка или, наоборот, частое мочеиспускание и др).

Если опухшее веко – это всего лишь кратковременный эпизод, который постепенно сходит на нет – беспокоиться не стоит.

Выводы:

  1. Возможно, опухшие верхнее и нижнее веко – это проявление какого-либо неблагополучия в организме, поэтому к данному симптому стоит относиться внимательно.
  2. Причинами отека могут быть как воспаление, так и невоспалительные изменения; разобраться в этом вопросе и рекомендовать лечение опухшего века может только врач
  3. Своевременное  обращение за медицинской помощью позволяет предотвратить осложнения для зрения и для здоровья  в целом.
  4. Правильный уход/гигиена век позволяют ускорить выздоровление и во многих случаях предотвратить рецидивы.   

Источники

  1. https://www.hopkinsmedicine.org/health/conditions-and-diseases/nephrotic-syndrome
  2. https://www.aoa.org/healthy-eyes/eye-and-vision-conditions/blepharitis?sso=y
  3. https://nszu.gov.ua/storage/files/Klasyfikator_xvorob_ta_sporidnenyx_problem_oxorony_zdorovya_NK_0252019.pdf

Актуальные вопросы

Домашние процедуры очищения лица по утрам и вечерам, правильная гигиена век, имеют большое значение. Главные советы по гигиене век: умывайтесь умеренно прохладной водой; используйте специальные средства для очищения век и ресниц без детергентов и без фосфатов; следуйте процедуре ухода за веками, состоящей из 3 этапов: очищение-прогревание-массаж (об этом ссылка выше в статье); спите не менее 8 часов; не смотрите в свой компьютер или телефон накануне сна и не делайте ничего, что может заставить вас проснуться глубокой ночью; попробуйте спать на высокой подушке и старайтесь не спать в положении на животе.

Для эффективного лечения, прежде всего, необходима правильная диагностика. Если вы применили домашние меры против отеков (описано выше), но без результата, если вас беспокоят боль, жжение в глазах, покраснение; если есть жалобы со стороны внутренних органов - необходимо обратиться к офтальмологу. Возможно, вам необходимы дополнительные обследования и лечение сопутствующих заболеваний.

Соленая пища на ночь, малое количество выпитой жидкости: в этом случае организм делает запас воды в разных местах, в том числе и веках недостаточное внимание очищению век от загрязнений; а так как во время ночного сна веки не моргают, не смывают слезой раздражающие частички, они накапливаются, и появляется отечность блефарит, Синдром Сухого Глаза, ячмень могут стать причиной отека век утром; заболевания внутренних органов (почек, сердца, щитовидной железы) могут вызывать опухание век.