14.05.2021

Дисфункция мейбомиевых желез

Рейтинг

209

logo

Представительство независимой французской офтальмологической компании в Украине - издатель и автор статьи

Одной из причин возникновения проблем с глазами является дисфункция мейбомиевых желез. 

Еще в 1666 году известный немецкий врач Генрих Мейбом впервые описал и зарисовал особенные железы, которые размещаются на веках. Их главная задача – выделение жиров для создания слезной пленки.

Когда нарушается функционирование или происходит закупоривание Мейбомиевых желез, могут  возникнуть некоторые неприятные симптомы или заболевания век и поверхности глаз.

Мейбомиевы железы и их функции

На веках находится 45-70 Мейбомиевых желез: на верхнем 25-40, на нижнем 20-30. Именно они создают один из важных компонентов слезной пленки – липидный слой. При закупорке этих желез или любом другом нарушении их функции выделяется недостаточное количество жиров. Из-за нарушения состава слезной пленки (меньше количество жиров), она быстрее испаряется, могут появиться признаки сухости глаз,  что, в свою очередь,  может привести к развитию  Синдрома/Болезни Сухого Глаза, блефариту, халязиону. 

 

Причины Дисфункции Мейбомиевых Желез 

Дисфункции Мейбомиевых желез (ДМЖ ) могут способствовать ряд причин:

  • Недостаточно качественное очищение (гигиена век) от накопившихся пыли и загрязнений; 
  • Косметические средства, которые используются для макияжа глаз (могут закупоривать не только кожные поры, но и отверстия Мейбомиевых желез);
  • Возрастные и гормональные изменения в организме (с возрастом уменьшается содержание воды в органах и тканях, а гормональные изменения, в свою очередь, способствуют уменьшению выработки липидов).

Симптомы дисфункции Мейбомиевых желез

При дисфункции Мейбомиевых желез возникает ряд неприятных симптомов:

  • ощущение песка в глазах;
  • ощущение инородного тела;
  • зуд;
  • покраснение глаз;
  • сухость;
  • боль.

Симптомы дисфункции Мейбомиевых желез похожи на Синдром Сухого Глаза, поэтому очень важно при их возникновении обратиться за консультацией к офтальмологу – только специалист может поставить правильный диагноз и подобрать лечение. 

Какие заболевания связаны с дисфункцией Мейбомиевых желез?

Благодаря вырабатываемым Мейбомиевыми железами липидам, слезная пленка не так быстро испаряется с поверхности глаз и защищает от различных бактерий и вирусов. Поэтому их дисфункция может привести к таким проблемам:

  • Синдром Сухого Глаза – заболевание поверхности глаз, вызванное недостаточным количеством и/или качеством выделяемых слез. Симптомы совпадают с проявлениями ДМЖ. 
  • Халязион – воспалительный процесс на веке, вызванный воспалением Мейбомиевых желез из-за их закупорки или инфицирования. Вызывает формирование болезненной, иногда горячей красной “шишки” размером с горошину.
  • Блефарит – воспалительный процесс края или всей области века, который может проявляться покраснением, зудом или отеком века\век.

Лечение и профилактика ДМЖ

Гигиена век рекомендована не только для лечения, но и для профилактики ДМЖ, и состоит из трех простых шагов: 

  • Прогревание век: на закрытые веки кладут теплые компрессы минимум на 4 минуты  
  • Массаж век: в течение нескольких секунд поочередно бережно массируют каждое веко изнутри наружу, а потом сверху вниз. Эта процедура не только способствует снятию напряжения и усталости, но и стимулирует кровообращение и работу Мейбомиевых желез
  • Очищение век при помощи стерильных специально разработанных для гигиены век и ресниц средств, например, салфеток Блефаклін® и/или геля без консервантов Теагель®

Гигиена век позволяет не только устранить причину дисфункции Мейбомиевых желез, но и нормализовать их секрецию. Профилактике дисфункции Мейбомиевых желез способствует и рацион питания, богатый Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами.