Дата публикации: 21.03.2023

Блефарит: лечение в домашних условиях

Рейтинг

21 877

Автор статьи

ТОВ «ТЕА ФАРМА» - издатель и автор статьи

logo

Блефарит (Blepharitis) — это воспаление краев век, которое вызывает дискомфорт, зуд, покраснение, а также может проявляться в виде чешуек и корочек. 

В таких случаях важно обратиться за консультацией к врачу для диагностики и выяснения причины блефарита. 

Действенные меры можно предпринять и в домашних условиях, чтобы уменьшить симптомы и ускорить выздоровление.

Лечение блефарита в домашних условиях может включать различные действия, такие, как уход за глазами с применением специальных офтальмологических салфеток и гелей, прогревание, массаж век, увлажнение глазной поверхности слезозаменителем без консервантов, использование противовоспалительных, противоаллергических, противопаразитарных, антибактериальных и других лекарств по назначению врача. 

Лечение блефарита в домашних условиях способно уменьшить симптомы воспаления, улучшить здоровье глаз и предотвратить рецидив заболевания. 

Неправильное лечение или его отсутствие может привести к ухудшению симптомов, развитию инфекции и другим осложнениям.

 

Основные причины блефарита

  1. Инфекции: бактерии, вирусы, грибки Candida  или клещи Demodex.
  2. Дисфункция мейбомиевых желез (ДМЖ).
  3. Аллергические реакции на пыль, шерсть животных, пыльцу растений, косметику, бытовые химикаты.
  4. Сухость глаз: воспаление краев век, раздражение глазной поверхности и снижение защитных свойств слезной пленки из-за недостаточного количества, ухудшения качества, быстрого испарения слезы.
  5. Не корригированные нарушения рефракции: астигматизм, близорукость, дальнозоркость.
  6. Ношение контактных линз.
  7. Заболевания кожи лица и волосистой части головы: экзема, акне, себорейный дерматит(1).
  8. Общие соматические заболевания: диабет, аутоиммунные заболевания, парез лицевого нерва и некоторые другие.
  9. Снижение иммунитета из-за неправильного питания, недосыпания или стресса.
  10. Болезни желудочно-кишечного тракта воспалительного характера, хронические гепатиты.
  11. Курение: сигаретный дым способен вызывать раздражение глаз и повышать активность воспалительных реакций в организме; это увеличивает риск развития не только блефарита, но и катаракты, и возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Рекомендуется бросить курить или избегать курения, в том числе пассивного, чтобы не вредить здоровью зрения.

Кроме перечисленных причин, в группе риска находятся лица, чьи условия работы связаны с запыленностью, сухостью воздуха, повышенной влажностью (в бассейнах или банях), парами химических веществ (даже в малых концентрациях).

Стоит помнить, что в возрасте старше 50 лет риск возникновения блефарита повышается в связи с учащением дисфункции мейбомиевых желез и другими возрастными изменениями.

 

Виды и симптомы блефаритов

Специалисты классифицируют блефарит на несколько типов в зависимости от причин возникновения и основных проявлений: 

Чешуйчатый — характеризуется образованием чешуек на ресницах, покраснением и утолщением век, зудом, утомляемостью глаз и повышенной чувствительностью к свету. 

Мейбомиевый — связан с закупоркой протоков липидным секретом этих желез;на краях век могут образовываться твердые узелки, которые называются халязионами.  

Аллергический — проявление ответа организма на различные аллергены; основными симптомами являются отек век, покраснение глаз и сильный зуд.

Демодекозный — вызывается клещом Demodex, который поражает луковицы ресниц, и  проявляется зудом, выделениями слизи, покраснением и утолщением век.  

Для диагностики врач осторожно берет несколько ресниц исследует их под микроскопом на наличие клещей рода Demodex.

Розацеа-ассоциированный — разновидность блефарита, связанная с хроническим заболеванием кожи лица, розацеа; проявляется, в зависимости от стадии, покраснением, мелкими прыщиками и бугорками на лице. В дополнение к данным характерным симптомам розацеа может также вызвать блефарит и сухость глазной поверхности.

Инфеционній (язвенный) — характеризуется гнойным воспалением фолликулов, выпадением и нарушением роста ресниц, образованием рубцов; данный тип блефарита может быть как самостоятельным заболеванием, так и стадией развития других видов, таких как стафилококковый.

Смешанный — в определенных случаях могут проявляться признаки более чем одного типа блефарита, например себорейного и аллергического. 

Для постановки диагноза и проведения адекватного лечения необходимо комплексное обследование у врача.

Кроме того, заболевание может отличаться своей локализацией на веках, например обнаруживаться: 

  • по переднему краю 
  • по заднему краю, где есть мейбомиевые железы 
  • в уголках глаз.

Независимо от типа блефарита, есть общие симптомы, такие как жжение и зуд век(3), повышенная утомляемость глаз и ощущение постороннего тела в глазах. Подробнее об этом — следующий раздел.

 

Диагностика блефарита

Диагностика блефарита может включать в себя следующие действия:

  1. Врач задаст вопросы, которые касаются жалоб, описания симптомов, их длительности, наличия других заболеваний глаз и кожи и др.
  2. Визуальный осмотр — врач оценивает состояние век, наличие воспаления, красноты на краях век. 
  3. Общее обследование глаз — включая оценку зрительной функции, проверку внешнего вида век, наличие покраснения, отека, корочек, чешуек, измененных ресниц и др..
  4. При необходимости могут быть проведены лабораторные исследования включая мазки для выявления возбудителя блефарита, в том числе на наличие паразитов (клеща Демодекс).
  5. Оценка мейбомиевых желез — как с помощью экспресс-тестов, так и специальных инструментов для исследования секрета мейбомиевых желез и проходимости их протоков.  

При обследовании на блефарит может понадобиться консультация смежных специалистов(2) (терапевта, гастроэнтеролога, эндокринолога);

может проводиться тестирование на сухость глаз (особенно если имеются соответствующие симптомы), так как сухость глаз может усугублять симптомы блефарита. 

Также при обследовании на блефарит могут использоваться опросники, включая OSDI (Ocular Surface Disease Index), который помогает оценить степень нарушения слезной пленки и дискомфорта, связанного с сухим глазом. Ответы на вопросы теста OSDI дают врачу полезную информацию для выбора оптимальной терапии.

 

Лечение блефарита в домашних условиях

Для успешного лечения блефарита правильные домашние методы имеют огромное значение. Регулярная помощь векам дома способна уменьшить симптомы и ускорить процесс выздоровления. 

Ниже приводятся некоторые советы по домашнему лечению блефарита:

  1. Делайте теплые компрессы: нанесите теплый компресс на глаза на несколько минут, чтобы уменьшить отек и зуд. Для этого можно использовать влажную салфетку с температурой 40-42 градуса. Помните, что компрессы должны быть именно теплыми, но не горячими, чтобы не повредить кожу вокруг глаз. Если врач не порекомендовал иначе, делайте такой компресс утром и вечером.
  2. Очищайте веки, чтобы удалить загрязнения, корочки и чешуйки, которые могут способствовать развитию воспаления. Для этого используйте специально предназначенное средство для глаз без агрессивных моющих компонентов — например гель Теагель® — чтобы не раздражать воспаленную кожу.
  3. Проводите массаж век, чтобы помочь улучшить кровообращение и уменьшить отек. 
  4. Носите  контактные линзы только по необходимости; лучше перейти на очки до полного исчезновения симптомов.
  5. Избегайте использования косметики до тех пор, пока симптомы не исчезнут. Косметика может содержать ингредиенты, которые раздражают глаза и усугубляют симптомы блефарита.
  6. Поддерживайте хорошую гигиену: мойте руки перед тем, как прикасаться к глазам, избегайте трения глаз грязными руками.
  7. Избегайте стресса: стресс может усугубить симптомы блефарита, поэтому старайтесь расслабляться и избегать факторов, которые его усиливают. 
  8. Применяйте увлажняющие капли без консервантов, чтобы улучшить комфортность глаз, смягчить симптомы сухости, уменьшить раздражение, которые могут возникать при блефарите.

Важно помнить, что домашние методы могут уменьшить симптомы, но они не заменяют профессионального медицинского лечения. Если симптомы ухудшаются или не улучшаются после нескольких дней, обратитесь к врачу.

 

Гель Теагель® для гигиены век и профилактики блефарита в домашних условиях

Гель без консервантов Теагель® от компании Laboratoires Théa (Теа), Франция, является безопасным и хорошо переносимым средством для очищения век и ресниц при чувствительной, склонной к аллергии коже, при различных заболеваниях век.  

С помощью Теагель® возможно бережно размягчить и удалить все загрязнения, бактерии, корочки и чешуйки, которые могут скапливаться на веках и способствовать хроническому течению блефарита. Применение данного средства помогает увлажнить, успокоить воспаленный участок, облегчить такие симптомы, как зуд, жжение и покраснение.

Теагель® можно не смывать, хотя продукт имеет отличную растворимость в воде и не оставляет жирных следов после использования.

Правильное очищение с помощью геля Теагель® — важное звено в схеме лечения блефарита. 

Необходимо следовать назначениям врача, которые могут включать рекомендации по изменению образа жизни и питания, домашние процедуры — прогревание и массаж, а также применение определенных лекарственных препаратов.

 

Выводы

  1. Блефарит — распространенное заболевание, которое характеризуется воспалением краев век и может быть вызвано разными причинами — дисфункцией мейбомиевых желез (ДМЖ), ССГ, не скорректированными нарушениями рефракции, себорейным дерматитом, иммунодефицитными состояниями, инфекционными возбудителями и др.
  2. Важно проводить лечение блефарита в домашних условиях, чтобы уменьшить симптомы и ускорить процесс выздоровления, но это лечение не заменяет профессионального медицинского лечения. Если симптомы блефарита не улучшаются или ухудшаются, необходимо обратиться к врачу.
  3. Лечение блефарита дома включает точное выполнение врачебных рекомендаций, гигиену век и ресниц с использованием специально предназначенных для этого средств, теплые компрессы, массаж век, применение увлажняющих капель без консервантов.
  4. Если профессиональная деятельность связана с запыленностью, сухостью, повышенной влажностью воздуха, парами химических веществ, необходимо применять индивидуальные средства защиты, и уделять большое внимание гигиене век.
  5. Стоит помнить, что в возрасте старше 50 лет гигиена век также имеет огромное значение, так как риск возникновения блефарита повышается в связи с учащением дисфункции мейбомиевых желез и другими возрастными изменениями.

Актуальные вопросы

Эффективность народных методов лечения блефарита не имеет полного научного доказательства. Некоторые из таких методов могут помочь уменьшить симптомы, но не в состоянии заменить собой профессиональное лечение, необходимое в зависимости от тяжести и стадии заболевания.

Увлечение народными методами лечения блефарита может привести к несвоевременному обращению к врачу для ранней диагностики и лечения. При самолечении, без профессиональной медицинской консультации и диагностики, можно недооценить серьезность своего состояния и упустить время, невольно способствуя тем самым переходу заболевания в хроническую форму. Поэтому, несмотря на то, что народные методы могут иметь определенную эффективность, важно прежде всего обратиться к квалифицированному врачу, чтобы получить профессиональную оценку заболевания и рекомендации по лечению.