Дата публикации: 13.08.2021

Конъюнктивит

Рейтинг

382

Автор статьи

ТОВ «ТЕА ФАРМА» - издатель и автор статьи

logo

На зрение человека могут негативно влиять различные инфекции, аллергии и бактерии. Они могут спровоцировать возникновение различных воспалений. На сегодняшний день к таким угрозам для глаз относят конъюнктивит. Это заболевание, при котором происходит воспаление глазной ткани, которая называется конъюнктива. Из-за инфицирования кровеносные сосуды этой мембраны отекают и могут вызвать покраснение.

Конъюнктивит может возникнуть в любом возрасте. Если осложнений нет, то конъюнктивит считается безопасным для зрения.

Выделяют вирусные, бактериальные или аллергические формы конъюнктивита.

В этой статье мы представим информацию о формах конъюнктивита и различные способы лечения.

3 типа конъюнктивитов

В зависимости от причины возникновения выделяют три типа конъюнктивита:

— аллергический;
— вирусный;
— бактериальный.

Каждый из них имеет свои особенности течения и лечения. Одним общим признаком для каждого типа есть диффузное покраснение глаз. Большинство признаков конъюнктивита не являются специфичными. Только врач может определить причину, диагностировать и прописать лечение. Поэтому при возникновении какого-либо дискомфорта глаз ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к офтальмологу!

 

Сравнительная таблица симптомов конъюнктивитов

Клинические симптомыбактериальный конъюнктивитвирусный конъюнктивиталлергический конъюнктивит
гнойные выделения+++
покраснение++
диффузное

++
диффузное специфическое

++
диффузное двусторонней

Лимфатические узлы возле уха+++
зуд+++
пузырьки++
Другие проявления аллергии++
Чувствительность к свету+ \ —+ \ —++
насморк+++

 

 

Что такое аллергический конъюнктивит?

Аллергический конъюнктивит вызывают аллергены, в частности:

— аллергены в помещении (пылевые клещи и плесень, которые ежедневно присутствуют в наших домах и на рабочих местах);
— аллергены окружающей среды (грязь и пыль, загрязняющие воздух, а также пыльца и травы, которые разносятся ветром и накапливаются везде).

Пользователи контактных линз, страдающие аллергическими заболеваниями, являются особыми пациентами и могут иметь более серьезные симптомы, чем другие.

Аллергический конъюнктивит не заразен, в отличие от бактериального или вирусного конъюнктивита. А устранение аллергена помогает убрать основную проблему.

Во всех случаях необходимо консультироваться с врачом, который может определить тип конъюнктивита и назначить соответствующее лечение.

 

Симптомы аллергического конъюнктивита

Характерными симптомами аллергического конъюнктивита являются:

— покраснение глаз,
— чрезмерное слезотечение,
— зуд,
— повышенная чувствительность к свету,
— появление ощущений инородного тела или «песчинки» в глазу.

Мы также часто во время аллергического конъюнктивита может появиться насморк.

Аллергический конъюнктивит поражает оба глаза. В большинстве случаев аллергический конъюнктивит ассоциируется с аллергическим ринитом и характеризуется сезонными рецидивами.

 

Что такое вирусный конъюнктивит?

Одним из спутников вирусной инфекции может стать вирусный конъюнктивит. Он легче распространяется от глаза до глаза, поэтому чаще всего поражает сразу оба.

Поэтому очень важно уменьшить частоту потирания глаз и быть осторожным: не использовать одни и те же салфетки и не перенести инфекцию от одного глаза к другому.

Вирусный конъюнктивит очень заразен за несколько дней до появления симптомов (имеет инкубационный период), а затем в течение двух недель. По этой причине он может стать эпидемическим, особенно в школах.

 

Симптомы вирусного конъюнктивита

Существует много вирусов, вызывающих вирусный конъюнктивит. От них зависят симптомы заболевания, которые могут быть весьма неприятными. Течение болезни также зависит от состояния иммунитета. Чаще к симптомам относят:

— покраснение и отечность глаз;
— слипание век утром после сна;
— набухание лимфоузлов перед ушами.

В некоторых случаях могут возникать симптомы вирусного ринофарингита.

 

Что такое бактериальный конъюнктивит?

Бактериальный конъюнктивит, в дополнение к признакам воспаления конъюнктивы (покраснение глаз без боли), характеризуется гнойными выделениями. Бактериальный конъюнктивит заразен и требует соблюдения строгих гигиенических мероприятий:

— мыть руки до и после касания глаза;
— закапывать антисептические глазные капли или промывать глаза специальным раствором;
— часто делать влажную уборку помещения;
— избегать контактов с детьми и пожилыми людьми, у которых глаза являются слабым местом.

Эта форма конъюнктивита встречается у новорожденных. Они чаще всего заражаются во время родов.

Также этот конъюнктивит часто встречается у детей и часто ассоциируется, как «болезнь грязных рук».

 

Лечение конъюнктивита

Как указывалось ранее, лечение конъюнктивита зависит от его типа. В любом случае необходимо консультироваться с врачом, так как только он может определить причину возникновения болезни и назначить соответствующее лечение.

Не занимайтесь самолечением -это может быть опасным для Вашего здоровья!

Аллергический. Устранение аллергена помогает лечить основную проблему. Для очистки глаза от аллергенов можно использовать физиологический солевой раствор. Часто назначается системная или местная антигистаминная терапия.

Вирусный. Лечение вирусного конъюнктивита предусматривает гигиенические мероприятия, такие как систематическое мытье рук и уменьшение частоты контактов рук с глазами. Полезно несколько раз в день тщательно промывать глаза физиологическим раствором.

Бактериальный конъюнктивит. Врач может рекомендовать использовать антисептические глазные капли или местный антибиотик, чтобы помочь уничтожить бактерии, вызывающие инфекцию.

Есть формы конъюнктивита у новорожденных, которыми чаще всего заражаются во время родов. Эта патология требует специфического лечения в соответствующих условиях.

Риск заражения при бактериальном или вирусном конъюнктивите очень большой, поэтому требует строгих гигиенических мероприятий, таких как мытье рук до и после закапывания глазных капель, регулярное промывание глаз физиологическим раствором, использование одноразовых салфеток для очистки век,  личные полотенца.
Конъюнктивит часто встречается у детей, но быстро лечится при хорошо проведенном антисептическом или антибактериальном лечении.

 

Выводы

  1. Конъюнктивит является частым неприятным заболеванием глаз, которому характерны ряд типичных симптомов: покраснение глаз, зуд, повышенная чувствительность к свету, чрезмерное слезотечение.
  2. В зависимости от причины возникновения принято выделять три типа конъюнктивита: аллергический, бактериальный и вирусный. Они отличаются симптомами, течением болезни и способом лечения.
  3. При возникновении каких-либо дискомфорта глаз нельзя заниматься самолечением. Вовремя проведенная диагностика и лечение помогут Вам быстрее вернуться к здоровой жизни.

Актуальные вопросы

Ежедневное очищение ресниц и век полезно и при здоровых глазах. Ромашка может оказать седативное действие, но в зависимости от причины возникновения конъюнктивита может понадобиться антибактериальная или антисептическое терапия. Их может назначать только специалист после определения причины воспаления. Не занимайтесь самолечением!

Для лечения конъюнктивита в первую очередь пытаются устранить причину его возникновения - аллерген, вирус или бактерию. После осмотра и диагностирования типа заболевания врач может предложить соответствующую терапию и посоветовать антибактериальные, антигистаминные или антисептические капли. Дополнительно для гигиены вам могут порекомендовать использование салфеток Блефаклин® или геля без консервантов Теагель®.