Дата публикации: 25.05.2023

Лечение конъюнктивита в домашних условиях

Рейтинг

6 048

Автор статьи

ТОВ «ТЕА ФАРМА» - издатель и автор статьи

logo

Конъюнктивит, или “розовый глаз”(3), представляет собой воспаление тонкой прозрачной ткани, покрывающей склеру (белую часть глаза)  и внутреннюю поверхность век. Чаще всего это заболевание имеет инфекционную природу, может передаваться при общении и поражать людей всех возрастов, поэтому своевременное обращение к врачу имеет огромное значение для успеха в лечении. 

Кроме того, есть некоторые средства для лечения в домашних условиях, которые предназначены облегчить дискомфорт, связанный с конъюнктивитом. В этой статье мы их рассмотрим подробно, а также симптомы, причины и особенности этого заболевания. 

Симптомы, виды и причины конъюнктивита

Конъюнктивит чаще бывает инфекционной природы — бактериальной и вирусной.

Он также может возникать как неинфекционное состояние, связанное с аллергией, химическими и механическими раздражителями, аутоиммунными заболеваниями и др. Кроме того, заболевание бывает острым и хроническим. (1)

При этом каждый тип имеет свои характерные симптомы, например:

1. Бактериальный конъюнктивит характеризуется:

  • покраснением и отеком конъюнктивы
  • выделениями из глаз гнойного характера
  • корочками на веках после пробуждения
  • зудом и ощущением песка в глазах

2. Вирусный конъюнктивит обычно проявляется:

  • водянистыми выделениями из глаз
  • покраснением и отеком конъюнктивы
  • повышенной чувствительностью к свету
  • зудом или жжением в глазах

3. Для аллергического конъюнктивита характерно:

  • покраснение и отек конъюнктивы
  • слезотечение и зуд в глазах
  • частое чихание или насморк
  • усиление дискомфорта при контакте с аллергенами, такими как пыльца или частички эпидермиса домашних питомцев.

Кроме того, химические раздражители — дым, в том числе сигаретный, бытовая химия, средства для дезинфекции, косметика и др. — не предназначены для контакта с чувствительной оболочкой глаза, и поэтому могут вызывать раздражение и воспаление конъюнктивы.

Важно также знать, что нарушение правил ухода за контактными линзами, длительный без перерыва период их использования в течение суток, недостаточная увлажненность глазной поверхности могут ухудшить защитные свойства слезной пленки и спровоцировать развитие бактериального или вирусного конъюнктивита.

 

Можно ли вылечить конъюнктивит в домашних условиях?

В определенных случаях конъюнктивит может быть проявлением более серьезных проблем со здоровьем, которые требуют немедленной медицинской помощи(2)

Обратитесь к врачу, если есть хотя бы один из следующих признаков: 

  1. Сильная боль в одном или обоих глазах.
  2. Фотобоязнь — чувствительность к свету, затрудняющая открытие глаз или вызывающая сильную боль.
  3. Затемнения, выпадения участков полей зрения, утрата четкости, двоение в глазах.
  4. Ощущение инородного предмета в глазу, сопровождающееся стойким чувством раздражения и болью.
  5. Гнойные выделения из глаз в течение нескольких дней, которые сопровождаются повышением температуры и ухудшением общего состояния

Важно: если конъюнктивит возникает у новорожденных, немедленно обратитесь к врачу!

 

Лечение конъюнктивита в домашних условиях

Вот несколько простых правил для облегчения симптомов и ускорения восстановления при конъюнктивите:

  1. Избегайте дополнительного инфицирования: тщательно мойте руки, прежде чем прикасаться к глазам. Используйте кипяченую воду или специально предназначенные средства для ухода за веками, чтобы аккуратно очистить  область вокруг глаз. 
  2. Позаботьтесь о том, чтобы не распространить инфекцию среди своего окружения: важно пользоваться индивидуальными полотенцами и наволочками.
  3. Не используйте косметику для глаз, поскольку косметические средства являются дополнительным раздражителем; кроме того, они не являются стерильными. Лучше отказаться от любой косметики для глаз, включая тушь и тени для век, чтобы избежать повторного заражения и раздражения воспаленных оболочек.
  4. Если вы носите контактные линзы, рекомендуется отказаться от них до тех пор, пока состояние конъюнктивы не улучшится. 
  5. Обязательно обратитесь к офтальмологу при признаках бактериального конъюнктивита. При этом обычно требуется лечение глазными каплями или мазями с антибиотиками. Такие средства можно использовать только по назначению врача.
  6. Если конъюнктивит является вирусным и связан с простудой или гриппом, сосредоточьтесь на лечении основной вирусной инфекции. По мере стихания вирусной инфекции должен уменьшаться и глазной дискомфорт.
  7. Подумайте о приеме антигистаминных препаратов при конъюнктивите, связанном с аллергией. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы выбрать наиболее подходящий для вас препарат.
  8. Увлажняйте поверхность глаза слезозаменителем без консервантов, чтобы устранить дискомфорт, жжение и раздражение; применяйте капли в соответствии с инструкцией.
  9. Используйте прохладные компрессы, чтобы уменьшить отек, облегчить зуд и смягчить корочки на ресницах. Для ежедневного ухода за веками и кожей вокруг глаз можно применять специально предназначенные средства —  гель без консервантов Теагель® или стерильные салфетки Блефаклін®.

 

Лечение конъюнктивита народными средствами

Народные методы лечения конъюнктивита передаются из поколения в поколение и часто основываются на традиционных верованиях или практиках. 

Важно отметить, что хотя эти средства широко известны, их эффективность не имеет научного подтверждения. 

Вот несколько популярных народных методов, которые иногда применяют при конъюнктивите:

  • Грудное молоко: некоторые считают, что прикладывание грудного молока к пораженному глазу может помочь облегчить проявления конъюнктивита. Тем не менее необходимы научные данные для подтверждения эффективности этого совета.
  • Чайные пакетики: есть мнение, что прикладывание влажных чайных пакетиков к глазам успокаивает зуд и раздражение. Действительно, негорячий компресс может обеспечить временное облегчение, однако не устранит основную причину заболевания.
  • Разбавленный мед в качестве глазных капель: также считается народным методом лечения розового глаза. Однако такие капли могут усугубить раздражение и чреваты дополнительным инфицированием. Это — небезопасный метод лечения.
  • Солевой раствор: промывание глаз солевым раствором, приготовленным в домашних условиях, является широко рекомендуемым народным средством. Стоит знать, что солевой раствор усугубляет раздражение и сухость глаз, при этом не оказывает влияния на возбудителей заболевания.     

Важно подчеркнуть, что полагаясь исключительно на народные методы лечения, можно упустить время для получения квалифицированной медицинской помощи и увеличить тем самым риск осложнений. 

 

Выводы

  1. Конъюнктивит чаще вызывается инфекционными возбудителями, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы не заразить свое ближайшее окружение, пользоваться исключительно индивидуальными полотенцами и наволочками. 
  2. При лечении в домашних условиях конъюнктивита важно правильно установить его природу и не игнорировать определенные симптомы (сильную боль, фотобоязнь, выпадение полей зрения и др.), которые могут представлять серьезную угрозу для здоровья. В таких случаях немедленно обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением — это может быть опасно для вашего здоровья! 
  3. Правильный уход за глазной поверхностью, веками и областью вокруг глаз при воспалении конъюнктивы – важный пункт лечения в домашних условиях; откажитесь от применения декоративных косметических средств, временно замените контактные линзы на очки, закапывайте увлажняющие капли без консервантов согласно инструкции.
  4. Тщательно утром и вечером очищайте веки от загрязнений; для эффективного очищения (гигиены век) предназначены специальные продукты по уходу за глазами, в частности  гель Теагель®, который не раздражает кожу, не требует смывания, успокаивает и увлажняет веки, уменьшает отек и покраснение.

Актуальные вопросы

1. Прохладный компресс к пораженному глазу, чтобы облегчить дискомфорт, уменьшить отек и размягчить корочки. 2. Закапайте слезозаменитель без консервантов, чтобы облегчить сухость, успокоить раздражение и вымыть любые инородные частицы. Следуйте инструкции к средству для правильного использования и дозировки. Соблюдайте правила гигиены: тщательно мойте руки водой с мылом, прежде чем прикасаться к глазам или проводить какие-либо процедуры. 4. Правильно проводите ежедневное очищение от загрязнений (гигиену век), при этом не используйте агрессивные моющие средства, в том числе детское мыло или шампунь. Для ежедневной гигиены век можно использовать, например, специальный офтальмологический гель Теагель®, который не раздражает, а успокаивает и увлажняет веки, уменьшает отек и покраснение. Помните, что хотя эти меры первой помощи могут обеспечить облегчение, важно проконсультироваться с врачом для правильной диагностики и лечения.