Дата публикации: 24.07.2023

Почему чешутся глаза и как избавиться от зуда

Рейтинг

309

Автор статьи

ТОВ «ТЕА ФАРМА» - издатель и автор статьи

logo

Глаза, наш главный источник информации об окружающем мире, очень нежны: даже незначительные, казалось бы, факторы, могут их раздражать и вызывать зуд. 

Каждый из нас хоть раз ощущал, что чешутся веки. Чаще всего это связано с аллергией, с сухостью глаз, со сменой очков или контактных линз, с реакцией на декоративную косметику (2), с попаданием в глаза инородных частичек. 

Кроме того, определенные общесоматические заболевания (эндокринологические, аутоиммунные и др.), лекарства, бытовая химия могут также вызывать зуд в глазах. 

Таким образом, поскольку причины ощущения, что чешутся веки могут быть не только простыми, но и достаточно серьезными, важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать решение самостоятельно. Самое главное — выяснить, что конкретно вызывает этот симптом, и при необходимости начать лечение. 

Почему чешутся глаза и веки 

Важно знать, что зуд в глазах может сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем, таких как: 

  • Аутоиммунные заболевания: некоторые состояния, такие как синдром Шегрена при системной красной волчанке, ревматоидном артрите, склеродермии и др. могут привести к тому, что иммунная система организма атакует слезные железы, снижая выработку слезы, что приводит к сухости и зуду в глазах.
  • Сахарный диабет: сухость глазной поверхности, нарушения в мельчайших нервных структурах и в кровеносных сосудах при этом заболевании нередко сопровождаются ощущением, что чешутся веки.
  • Побочное действие лекарств: антидепрессанты, мочегонные, некоторые лекарства от артериального давления, противозачаточные таблетки и глазные капли с консервантами могут иметь среди побочных эффектов снижение выработки слез, что приводит к сухости и зуду в глазах.

Поэтому стойкий зуд в глазах требует обращения к офтальмологу для диагностики и лечения(3).

Глаза и веки могут чесаться по нескольким другим причинам, среди которых:

Синдром сухого глаза.

Состояние, при котором глаза не производят достаточного количества слез или слезы испаряются слишком быстро, приводит к зуду, покраснению и раздражению; может развиваться при действии погодных факторов, при возрастных изменениях как у женщин так и у мужчин, в периоды гормональной дисфункции, при климаксе и в подростковом возрасте. 

Синдром компьютерного зрения

Возникает в результате продолжительного использования компьютера, планшета, электронной книги или смартфона, что часто приводит к сухости, жалобам, что чешутся глаза, дискомфорту и нечеткости зрения.

Аллергия

Возникает, когда иммунная система чрезмерно реагирует на определенные вещества — пыльцу, пыль, перхоть домашних животных, косметику. Этот иммунный ответ вызывает высвобождение гистамина, чем и объясняются зуд, покраснение и слезотечение; обычно сопровождается заложенностью носа и чиханием.

Ношение контактных линз

Неправильно подобранные контактные линзы или слишком длительное их ношение в течение суток могут вызывать раздражение и зуд.

Инфекция

Бактерии, вирусы, грибки могут вызывать конъюнктивит, который сопровождается зудом, воспалением, покраснением, прозрачными или гнойными выделениями. Кроме того, воспалительные заболевания, такие как ячмень и халязион тоже могут раздражать нервные рецепторы в глазах и вызывать зуд.

Блефарит

Воспаление кожи век в зоне роста ресниц (блефарит)  бывает в результате бактериальных инфекций, себорейного дерматита, при акне розацеа и др (1). Кроме того, демодекоз — паразитарное кожное заболевание, когда крошечный клещ размножается в фолликулах ресниц, может проявляться покраснением, корками на ресницах и зудом.

Инородное тело

Мелкие частицы — пыль, песок, реснички, вызывают дискомфорт и зуд. Царапать конъюнктиву могут и ресницы, если они начали расти неправильно — такое состояние называется трихиаз.

Хроническая усталость

Недостаток сна, чрезмерные эмоциональные и зрительные нагрузки, авитаминоз могут нарушать выработку слез, что приводит к сухости и ощущению, что чешутся глаза.

Это — наиболее распространенные причины ощущения, что чешутся веки и зуда в глазах.

Что делать, если чешутся глаза 

  1. Обратитесь к врачу, если ощущение, что чешутся глаза стойкое, если его интенсивность нарастает. Офтальмолог установит точный диагноз и предложит соответствующие варианты лечения в зависимости от основной причины зуда.
  2. При дискомфорте, раздражении, сухости глазной поверхности применяйте слезозаменитель без консервантов; перед применением внимательно прочтите инструкцию, обратите особое внимание на показания, противопоказания, возможные побочные эффекты, режим дозирования.
  3. Обеспечьте надлежащую гигиену век, для этого: 
  • избегайте прикосновения к глазам грязными руками
  • тщательно очищайте веки и ресницы от пыли, загрязнений, аллергенов, макияжа и других раздражителей утром и вечером.

Для ежедневного очищения, а также при покраснении, корочках, при чувствительной и склонной к аллергии коже век, при блефаритах предназначены специальные средства для глаз, например  гипоаллергенный гель Теагель® без консервантов производства французской компании Thea. Гель не содержит консервантов, спирта (этанола) и парфюмерных веществ; освежает, смягчает, успокаивает кожу, способствует ее увлажнению; гель протестирован под контролем офтальмологов. 

Форма выпуска и упаковка: гель в тубе Polydose Airless, 30 g (г).

Теагель® для гигиены век 

Теагель® — продукт французской фармацевтической компании Laboratories Thea, известной в мире своими высококачественными безопасными продуктами, предназначенными для сохранения и улучшения здоровья зрения. 

Приверженность компании инновациям, качеству средств и безопасности пациентов проявляется в создании линейки продуктов по уходу за глазами, в том числе геле без консервантов Теагель®, обеспечивающем мягкое и эффективное очищение когда чешутся веки. 

Одной из выдающихся особенностей Теагель® является его состав.

Уникальная формула Теагель® соответствует высоким стандартам качества, так как:

  • не содержит моющих средств, искусственных ароматизаторов или консервантов
  • имеет в составе основной действующий компонент — полоксамер, который при нанесении образует эмульсию, растворяющую загрязнения на веках и основаниях ресниц, при этом не оставляет неприятных ощущений после использования, не является липким или жирным
  • обеспечивает продолжительный контакт с кожей, хорошо удерживается на веках, что повышает эффективность геля
  • помогает сохранить натуральный уровень гидратации век, способствуя увлажнению, успокоению и устранению дискомфорта

Для использования просто нанесите небольшое количество геля на ватный диск и аккуратно очистите веки и основание ресниц. Делайте это два раза в день или так, как рекомендует ваш лечащий врач. 

Выводы:

  1. Зуд в глазах, или жалоба, что “чешутся глаза и веки”  является распространенным симптомом из-за многочисленных провоцирующих причин. К ним относятся как простые факторы, связанные с окружающей средой и образом жизни, например работа за компьютерным экраном, ношение контактных линз, хроническая усталость, так и причины, требующие медицинской помощи — синдром сухого глаза, инфекции, блефариты, побочные эффекты некоторых лекарств, аутоиммунные, эндокринологические и др. заболевания. 
  2. Учитывая множество причин, если постоянно чешутся глаза, необходимо проконсультироваться с врачом. Самодиагностика и самолечение не только не устранят первопричину, но могут ухудшить состояние. 
  3. Ежедневный уход, надлежащая гигиена век и ресниц, применение слезозаменителя без консервантов в соответствии с инструкцией — простые действия, устраняющие зуд и предотвращающие раздражение глаз. 

Актуальные вопросы

Ответ: поддержание чистоты поверхности глаза означает уменьшение риска инфекционных и других заболеваний глаз, таких как сухость глазной поверхности, блефарит и пр.

Ответ: Некоторые моющие средства и ароматизаторы могут вызывать аллергические реакции, сухость или раздражение; консерванты несут в себе риск повреждения глазной поверхности. Формула Теагель® не содержит этих нежелательных соединений, что обеспечивает мягкость действия, поддержание природной гидратации, успокоение и увлажнение кожи век. Эти качества делают Теагель® подходящим выбором для регулярного и длительного использования, для очищения раздраженных и поврежденных век, для чувствительной и склонной к аллергическим реакциям кожи век.