Дата публикации: 28.07.2023

Про гигиену век и ресниц: что это, этапы и средства для ухода

Рейтинг

342

Автор статьи

ТОВ «ТЕА ФАРМА» - издатель и автор статьи

logo

Поддержание чистоты (гигиена век) — это процедура, которой многие люди пренебрегают или даже находят ее забавной.

Стоит принять во внимание, однако, что накопление грязи, пыли, лущенных клеток эпителия кожи происходит ежедневно, и, если веки не очищать должным образом, создается благоприятная среда для размножения бактерий. Именно поэтому ежедневная гигиена век постепенно завоевывает свое место  в повседневной жизни наряду с привычками мыть руки перед едой и чистить зубы 2 раза в день.

За последние годы в офтальмологии развилось новое направление — гигиена век и области вокруг глаз, так как специалисты пришли к выводу о важности роли этой простой ежедневной процедуры в облегчении симптомов и профилактике множества глазных заболеваний, в том числе синдрома сухого глаза с дисфункцией мейбомиевых желез(1), а также блефарита, ячменя, халязиона и других. 

Гигиена век при разных заболеваниях

Гигиена век улучшает состояние ресниц, области кожи вокруг глаз, уменьшает риск повторных обострений и тяжести течения различных заболеваниях глаз.  

Самые распространенные из таких заболеваний коротко описаны ниже:

  1. Блефарит —  воспаление века, одно из частых заболеваний, возникающих, когда происходит избыточное размножение бактерий, которые живут на поверхности кожи. Симптомы могут включать покраснение, отек, зуд, жжение, образование чешуек и корочек в основании ресниц. В долгосрочной перспективе, если блефарит не лечить, он может привести к более серьезным проблемам, таким как появление рубцов.
  1. Халязион — образование в коже века, возникающее в результате закупорки и последующего неинфекционного воспаления мейбомиевой железы; начинается с крошечной болезненной покрасневшей области на веке, а через несколько дней может превратиться в медленно растущую шишку размером с горошину, которая давит на окружающие ткани и вызывает в них нежелательные изменения. 
  2. Ячмень — болезненное воспаление в волосяном фолликуле — также нередко возникает при нарушении гигиены. Часто вызывается бактериальной инфекцией, и, если сопровождается повышением температуры, увеличением лимфатических узлов, требует незамедлительного обращения к врачу.
  3. Дисфункция мейбомиевых желез – крошечных образований в толще века с выводными протоками вдоль их края. Мейбомиевы железы производят липиды для слезной пленки, которые предотвращают испарение водяного слоя с глазной поверхности. Если железы заблокированы или работают неправильно — что может быть результатом плохого очищения — это приводит к развитию синдрома сухого глаза, с ощущениями сухости, раздражения и дискомфорта.(2)

При этом важно учитывать, что для гигиены век, особенно при чувствительной склонной к раздражению коже, подходят далеко не все средства.  Например: 

  • детергенты, ароматизаторы и консерванты — ингредиенты, присутствующие во многих средствах для очищения — имеют риск усилить воспаление, вызвать раздражение и сухость
  • некоторые средства для снятия макияжа, особенно на основе масел, могут забивать протоки мейбомиевых желез, ухудшая течение блефарита и синдрома сухого глаза
  • детский шампунь и детское мыло, которые ошибочно считаются наиболее подходящими средствами для очищения, содержат поверхностно-активные вещества, которые могут раздражать глаза и нарушать деликатный баланс слезной пленки. Таким образом, следует избегать использования детского шампуня и мыла для гигиены век.

При появлении жалоб обязательно обращайтесь к врачу — самолечение может быть опасно для вашего здоровья! 

Офтальмологические средства для гигиены век

В настоящее время для эффективной гигиены век разработаны офтальмологические средства, которые обеспечивают бережное очищение. 

Это, например, гель Теагель® и офтальмологические салфетки Блефаклін® от французской компании Laboratoires Théa, европейского лидера в производстве продуктов для офтальмологии.

Теагель® — это гель без консервантов гель для очищения век, который  удаляет загрязнения и излишки кожного жира, увлажняет кожу и не вызывает раздражение.  Этот продукт подходит для ежедневного ухода за чувствительной кожей области вокруг глаз, а также при дисфункции мейбомиевых желез, синдроме сухого глаза.  

Использование Теагель® позволяет бережно размягчить, удалить чешуйки и корочки, успокоить веки при блефарите.

Теагель® содержит в качестве основного ингредиента вещество полоксамер, обладающий способностью поглощать воду и жир. Функции полоксамера в геле Теагель® — увлажнение век и растворение загрязнений для легкого и бережного их очищения. 

Стерильные салфетки Блефаклін®  специально разработаны для гигиенического ухода, для профилактики и лечения воспалительных и других заболеваний век, синдрома сухого глаза с дисфункцией мейбомиевых желез.

Салфетки пропитаны специальным лосьоном, компоненты которого обладают противовоспалительными, антимикробными, увлажняющими и заживляющими свойствами. 

Каждая салфетка имеет индивидуальную упаковку, что обеспечивает удобство использования в различных ситуациях — при посещениях бассейнов, водоемов и в поездках. 

Применять салфетки возможно у детей начиная с трехмесячного возраста для профилактики закисания глаз, для предотвращения обострений в случаях хронического или рецидивирующих конъюнктивита, ячменя, халязиона. Благодаря составу без ароматизаторов и моющих средств салфетки не пекут, не раздражают чувствительные глаза ребенка. 

Ежедневная гигиена век пошагово

Прежде всего тщательно вымойте руки; если врачом назначены какие-либо глазные капли, закапайте их после завершения процедуры.

Шаг 1: Процесс прогревания

Начните гигиену век с применения теплых компрессов на закрытые веки на протяжении не менее 4 минут. Смочите ватный диск теплой водой (40-42 градуса Цельсия), закройте глаза и положите его на веки.

Этот важный шаг помогает растворить и смягчить липидные выделения, которые накопились в протоках мейбомиевых желез.

Шаг 2: Массаж век

Выполнение самостоятельного массажа век требует использования средства, способного не только обеззаразить поверхность века, но и увлажнить ее. Для этой цели можно использовать гель Теагель®.

Нанесите средство на ватный диск или на кончик пальца и бережно помассируйте веки — поочередно верхние и нижние. Начните от внутренних уголков и двигайтесь наружу, а затем от верхнего края к нижнему; достаточно потратить пару десятков секунд для каждого века, или 1-2 минуты на оба глаза. 

Зону роста ресниц можно массировать круговыми движениями с помощью ватной палочки с капелькой геля. Благодаря мягкому массажу век удаляются размягченные выделения из мейбомиевых желез.

Шаг 3: Очищение

Очень важный завершающий шаг — тщательное очищение верхних и нижних век; используйте для этого Теагель® или стерильные салфетки Блефаклін®. 

Данные средства помогут полностью удалить оставшиеся загрязнения и увлажнят ваши веки и ресницы.

Гель Теагель® и лосьон, которым пропитаны салфетки Блефаклін®,  не оставляют следов, не являются жирными или липкими — их можно не смывать. Однако, если вы чувствуете потребность удалить их остатки, промойте веки теплой водой и промокните сухим чистым мягким полотенцем.

Повторяйте эти шаги  утром и вечером.

Ежедневная гигиена век в первую очередь предназначена для людей с чувствительной кожей, склонной к сухости, раздражению, воспалительным и аллергическим реакциям, частыми конъюнктивитами, ячменями и др.

При появлении жалоб обязательно обращайтесь к врачу — самолечение может быть опасно для вашего здоровья! 

Выводы

  1. Поддержание правильной гигиены век крайне важно для предотвращения развития целого ряда заболеваний глаз, таких как блефарит, халязион, ячмень, а также дисфункции мейбомиевых желез, которые, в свою очередь,  могут привести к синдрому сухого глаза и другим заболеваниям. Обращайтесь к врачу при появлении жалоб! Проводите процедуру гигиены век ежедневно. 
  2. Гигиена — это не только очищение, но комплекс последовательных шагов, включая самомассаж век после теплого компресса. Проведение гигиены позволяет улучшить работу мейбомиевых желез, удалить корочки и чешуйки, улучшить состояние кожи и здоровье век. 
  3. Нежелательно применять для гигиены средства, оказывающие негативное действие на кожу и глаза из-за содержания в них детергентов, ароматизаторов и др.
  4. Для гигиены век используйте специально созданные продукты для очищения, успокоения и увлажнения век и ресниц. Это могут быть Теагель® и Блефаклін®, офтальмологические салфетки производства французской компании Théa.