Дата публикации: 30.10.2023

Уход и гигиена век при блефарите

Рейтинг

153

Автор статьи

ТОВ «ТЕА ФАРМА» - издатель и автор статьи

logo

Блефарит —  заболевание, характеризующееся воспалением краев век по линии роста ресниц, возникающее в результате инфекции, закупорки сальных желез или других причин. Блефарит – распространенное и периодически обостряющееся воспаление, которое приводит к покраснению, отеку, зуду, образованию на ресницах чешуек и корочек. Чтобы справиться с проявлениями блефарита, необходимо строго придерживаться рекомендаций врача и обязательно поддерживать правильную гигиену век. 

Гигиена век при блефарите пошагово, о том, как ухаживать за глазами при блефарите, описывается в этой статье.

Причины блефарита

Причин этого заболевания известно несколько, в том числе:

1. Инфекции век. Наиболее распространенными возбудителями являются: 

  • Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) вызывает, как правило, передний блефарит с образованием корочек по краям век.
  • Эпидермальный стафилококк (Staphylococcus epidermidis): менее агрессивный штамм, чем Staphylococcus aureus, но он также может приводить к блефариту.
  • Хламидии (Chlamydia): возбудитель, который может долго жить внутри клеток, не вызывая заболевания, и проявляться при снижении иммунитета.
  • Вирус простого герпеса (Herpes simplex virus, HSV): обычно проявляться в виде маленьких, болезненных язв на краях век.

2. Известно, что не все случаи вызываются бактериальными и другими инфекциями. Привести к заболеванию или усугубить его могут также и другие факторы: 

  • Дисфункция мейбомиевых железы
  • Синдром сухого глаза
  • Аллергические реакции
  • Себорейный дерматит
  • Розацеа
  • Клещ Demodex
  • и др.

Симптомы блефарита

Блефарит может проявляться различными комбинациями типичных симптомов:

  1. Покраснение и раздражение краёв век.
  2. Зуд, жжение и отек.
  3. Образование корочек, чешуек и пр.
  4. Ощущение сухости .
  5. Глаза закисают: выделения из глаз склеивают ресницы — особенно после сна.
  6. Чувство постороннего тела или песчинки в глазу. 
  7. Повышенная чувствительность к свету (фотофобия).
  8. Потеря или большее чем обычно выпадение ресниц.
  9. Хроническое раздражение глаз, частые конъюнктивиты, ячмень или халязион.

Как лечить блефарит

Блефарит редко проходит сам по себе. Если вы заметили признаки воспаления, обратитесь к врачу и следуйте его рекомендациям по лечению: самолечение может быть опасно для вашего здоровья! 

При выборе методов лечения блефарита врач учитывает его причины и тяжесть проявлений. Гигиена век при блефарите (об этом далее) имеет огромное значение; важно также применение слезозаменителя без консервантов для устранения дискомфорта, добавление омега-3 жирных кислот  в рацион (1).

А в определенных случаях могут быть назначены мази или капли для глаз с антибиотиком, стероидом, специфическим компонентом против клещей Демодекс. Данные лекарственные препараты относятся к рецептурной группе; ни в коем случае не назначайте их себе самостоятельно!

Уход за глазами при блефарите

Правильный уход за глазами при блефарите имеет важное значение для успешного лечения. 

Для этого:  

  • избегайте макияжа глаз при острых симптомах; если  все-таки необходимо нанести макияж, убедитесь, что средства для макияжа гипоаллергенны, и тщательно удалите их перед сном
  • чтобы избежать повторного бактериального заражения, меняйте средства для макияжа глаз в сроки, которые рекомендованы производителем 
  • избегайте прикосновения и потирания глаз
  • для облегчения сухости и дискомфорта увлажняйте поверхность глаз слезозаменителем без консервантов; внимательно ознакомьтесь с инструкцией к каплям
  • правильно проводите гигиену век 

Как проводить гигиену век при блефарите пошагово

Очень важно иметь чистые руки, прежде чем прикасаться к глазам или лицу, чтобы избежать попадания дополнительных раздражителей или болезнетворных микроорганизмов. Поэтому тщательно вымойте и высушите руки чистым полотенцем. 

1 шаг: Прогревание 

Намочите ватные диски или чистую ткань теплой водой температурой 40 — 42 градуса, отожмите лишнюю воду, закройте глаза и приложите этот компресс к закрытым векам на 10 минут. Это простое действие помогает размягчить жировой секрет в мейбомиевых железах.

2 шаг: Массаж 

Тщательно массируйте верхние и нижние веки, двигаясь от внутреннего угла к наружному, а затем сверху вниз в течение нескольких секунд. Массаж способствует удалению размягченного секрета из мейбомиевых желез и нормализации их работы, улучшает кровообращение и помогает тем самым уменьшить симптомы, связанные с блефаритом и сухостью глаз. 

Для проведения массажа:

  • Сядьте удобно перед зеркалом в хорошо освещенном помещении.
  • Закройте глаза.
  • Положите указательный палец на верхнее веко и большой палец на нижнее веко.
  • Начните с внутреннего угла глаза (ближе к носу) и нежно массируйте веко круговыми движениями, двигаясь к наружному углу глаза.
  • Делайте это в течение нескольких секунд для каждого века.

Важно:

  • При массаже век следует оказывать лишь легкое давление. Слишком сильное давление может вызвать дополнительное раздражение или дискомфорт.
  • Процедуру нужно проводить 1-2 раза в день, если врачом не назначено иначе.
  • Если при массаже вы чувствуете болезненность или дискомфорт, прекратите процедуру; если симптомы ухудшаются или не улучшаются в ближайшее время, проконсультируйтесь с офтальмологом.
  • После массажа век можно закапывать слезозаменитель без консервантов или другие рекомендованные врачом средства.

3 шаг: Очищение 

Завершающий шаг включает в себя очищение верхних и нижних век Не используйте средства с детергентами, в том числе детское мыло и шампунь. Использование специально разработанных для гигиены век продуктов, таких как стерильные салфетки Блефаклін® и гель без консервантов Теагель® позволяет эффективно и  ухаживать за веками.  Данные средства не содержат в своем составе детергентов и являются гипоаллергенными.

Стерильные салфетки Блефаклін® для очищения век при блефарите 

Салфетки Блефаклін® пропитаны раствором, специально предназначенным для бережного очищения век. 

Как применять:

  • Следуйте рекомендациям производителя.
  • Откройте упаковку и достаньте стерильную салфетку. 
  • Закройте глаза и аккуратно протрите основание ресниц и край век. 
  • Используйте отдельную салфетку для каждого глаза. 
  • Протирайте глаза от внутреннего уголка глаза к внешнему, чтобы предотвратить попадание загрязнений в слезный канал. 
  • Не используйте повторно; утилизируйте салфетку после использования.  

Гель без консервантов Теагель®  для очищения век при блефарите

Гель Теагель® создан таким образом, чтобы минимизировать вероятность аллергической реакции. В его составе отсутствуют консерванты, этанол и ароматизаторы. Состав Теагель® включает полоксамер, который, создавая эмульсию, помогает в растворении и деликатном удалении загрязнений в основании ресниц, хорошо удерживается на поверхности век.

При очищении с помощью данного средства поддерживается натуральная увлажненность кожи, она успокаивается и делается ее мягче. Не вызывает ощущения сухости, не оставляет пятен, не имеет жирной или липкой текстуры.

Как применять:

  • Следуйте рекомендациям производителя.
  • Возьмите небольшое количество геля Teagel на кончик пальца и аккуратно нанесите на края век, стараясь не попасть в глаза. 
  • Дайте гелю подействовать пару минут, бережно пройдитесь у основания ресниц, чтобы удалить остатки загрязнений
  • Аккуратно круговыми движениями удалите его любой чистой тканью или ватным диском от внутреннего угла глаза наружу. 
  • Далее можно либо смыть остатки геля водой, либо оставить его на веках. 

После того как вы провели все этапы гигиены век, постарайтесь не трогать и не тереть глаза, чтобы предотвратить дальнейшее раздражение и потенциальное попадание загрязнений. 

Выводы

  1. Людям с тяжелым или хроническим блефаритом важно обратиться к офтальмологу, и, если назначено специализированное лечение, тщательно его придерживаться.
  2. Хотя нередко блефарит протекает как стойкое и даже надоедливое заболевание, уход за глазами при блефарите, установление и поддержание постоянного режима гигиены век имеет большое значение для облегчения симптомов и обеспечения общего здоровья глаз.
  3. Процедура гигиены включает в себя прогревание, массаж и очищение век.
  4. Использование специализированных офтальмологических средств, таких как стерильные салфетки Блефаклін и гель Теагель облегчает процесс ухода и улучшить результаты лечения и профилактики.

Актуальные вопросы

Ответ: При блефарите нельзя делать все, что усиливает раздражение, воспаление и сухость, а именно: назначать лечение самому себе без консультации с врачом: некоторые доступные без рецепта средства могут не подходить для вашего состояния или даже ухудшить его. Пренебрегать гигиеной и пропускать гигиенические процедуры для век. Носить контактные линзы в период обострения, так как они вызвают дополнительное раздражение. Наносить макияж, тереть глаза и прикасаться к ним без крайней необходимости. Использовать продукты для ухода за глазами с истекшим сроком годности - это может стать источником инфекции.